我が家の定番トマトパスタ
うちの定番料理であり、たまーに来客用のもてなしメニューとしても活躍しているのが、手作りのトマトソースを使ったパスタ。
今回はそのレシピをおすそ分けしてみたいと思います。
出典
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 麺&ご飯もののABC教えます (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック)
- 作者: 高木ハツ江
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2009/01/17
- メディア: ムック
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「きょうの料理ビギナーズ」のレシピは説明が丁寧で、料理初心者にも作りやすいのでおすすめ!
トマトソース【4人分】
材料
トマトの水煮缶 | 2缶 |
たまねぎ | 1/2個(120g) |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
手順
- たまねぎとにんにくをみじん切りにします。
- トマト缶の中身を(缶汁ごと全部)ボウルに入れ、固まりをフォークの背で粗くつぶしておきます。
- 大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎとにんにくを炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、トマトとローリエを加えて混ぜます。
- 煮立ったら弱火にし、塩を加えて混ぜます。木べらで時々混ぜながら、ふたをせずに10〜12分間煮ます。なお、ローリエは長く煮詰めると苦味が出てしまうので、僕は10分経つ前に取り出します。
- 約2/3の量になり、とろっとしたら完成。ここで味見をしてみて、もし酸味の強さが気になるようであれば、隠し味として砂糖を少々。甘いトマトの味に近づきます。
- このあと、2人分のパスタを続けて作る場合は、ソースの半量をフリーザーバッグに入れて冷凍し次回のお楽しみにしましょう(4人分作る方は、以下のレシピを×2で読んでね)。
ソーセージのトマトソースパスタ【2人分】
材料
スパゲティ | 150g |
ウインナー | 3本(45g) |
さっきのトマトソース | 半量 |
ピーマン | 2個 |
塩 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
手順
- 鍋に水と塩を入れて火にかけておきます。塩の量は水の量の1%が目安(水が2リットルなら、塩は20グラム=小さじ4が適量)*1。
- ピーマンを縦半分に切ってヘタ・種・ワタを取り、横に5mm幅に切ります。ウインナーは5mm幅の斜め切りに。
- 鍋のお湯が沸騰したら、スパゲティを袋に書いてある時間通りにゆで始めます。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージとピーマンを炒めます。ここで軽く塩こしょう。全体に油が回ったらトマトソースを混ぜて、煮立ったら火を止めます。(もし麺のゆで上がりに間に合う自信がなければ、こっちの手順を先に。)
- 麺がゆで上がったら、ざるに上げて水気を切り……と出典には書いてありますが、もしトングがあれば、鍋からフライパンに直接麺をすくい上げても大丈夫。中火にかけながら麺とソースを手早く絡め、火を止めて味見してみて、物足りなければ塩・こしょう、もしくはゆで汁(塩気+水分)あたりで味を調節します。
ワンポイントアドバイス
- トマトソースとパスタを続けて作る場合は、具を炒める用に小さめのフライパンがあると便利。
- 麺が多いと当然味が薄まってしまうので、できれば計量しましょう。「薄まってもいいからたくさん食べたい!」という貴方は、本能の赴くままにされるのがよろしいかと。