今年は在宅。

去年まではお盆は必ず帰省していたけど、今年は旅費の都合で関東で過ごすことに。
(実家の面々とは、来月岡山で集合するし……)
近場や自宅でのんびり過ごす予定。

実家では、お盆前の数日間は祖母が作る精進料理と決まっている。でも僕も母も同じものは作れないから、普通の食事の材料を買ってきてしまった。
お盆に堂々と生臭物(←「一休さん」的な言い方)を食べるのは初めてかも。最近は地域の中でも精進しない家が増えているらしいけど、それでもほんのちょっと後ろめたいというか、風情がないというか、とにかくなんだか少し落ち着かない気がする。
もし来年も帰れなかったら、ネットのレシピを参考に挑戦してみるかなあ。

……あ、にゅうめんくらいならすぐに作れそう。次の買い出しの時に材料買って作ろ。