新レシピで第1号


『世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ』で初めて作ってみた、「なすのピリ辛いため」(中華料理)。
レシピの分量を無視して冷凍庫に残っていたひき肉を全部使ったせいか、底のほうがやたらオイリーに……。
だけど味は本格的! おいしかった!
特に珍しい材料を使ったわけではないのに(豆板醤だけは初使用だけど)、組み合わせであんな深い味が出るんだなー。中国4000年の不思議。

『世界のごはん〜』に収録されているレシピは、タイトル通り、世界各国の家庭料理。
日本のスーパーでは手に入りにくい食材を使うレシピも割とあるけど、身近な材料で代用できるケースも解説されているから、実際に作れるレシピの数は結構多そう。
(むしろ、オーブンレンジが家にないことのほうが料理の幅を狭めてる……)
日本や中国の料理、つまりは和食と中華も合わせて100近く入ってるし、期待以上に実用的っぽいよ。