春の自炊フェア

簡単ビーフストロガノフ
今夜は「簡単ビーフストロガノフ」+母の作ったサラダなど。
味の要は市販のデミグラスソースなので、普通に美味しくいただけました。
ハヤシライスのようであり、ビーフシチューのようでもあり。

食感の好みで言えば、玉ねぎをもう少しゆっくり炒めたほうが良かったかな。
(前回もそんなこと書いたな……)
あとはご飯が炊きたてじゃなかったので、べたつきが気になったのが少々残念。炊きたて大事。


今回のレシピは、『「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 肉・魚料理のABC教えます』のもの。
昨年度の番組の内容を再構成+αしたもので、値段の割にかなり実用的です。
最近、このレシピ本を買ったことに加えて、母が積極的に材料を買ってきてくれるようになったので、自分で作るペースが急上昇中。
(更新した以外にも1〜2品作った)
ひとまずあと2日は続けて作るよ。