全力で正月なんだ

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!

帰省せずに長崎県外で過ごすお正月は今回が初めて。
祖母に直接顔を見せられないことや、太宰府天満宮で焼きたての梅が枝餅にありつけないことが残念ではあるけれど、
「出来ないことを数えるより、今までは出来なかったことをしたい!」
という思いで、積極的にお正月を満喫して浮かれております。

満喫その1:
実家では年越しそばの立場が弱く、食べない年もままあった
→「食べログ」で検索して評判の良い蕎麦屋さんへ。美味しかった……。

その2:
初詣は必ず2日だった(1日は来客を迎えるために自宅で過ごす日)
→大晦日の夜から成田山へ。参拝客多っ!

その3:
初日の出を肉眼で見たことがなかった(遅起き常習犯)
→日の出前の時刻に起こしてもらって、リビングから朝日を眺めた。ビバ上の階。

その4:
元日の食べ物は決まって、祖母お手製のお雑煮・煮物・ぜんざい(どれも美味しいから不満なわけでは決してない)
→スタンダードな(市販の)おせち料理が登場! これはこれでほぼ全部美味しい。
お雑煮と煮物も、母が祖母からレシピを教わって作ってくれたので健在。
ぜんざいも材料は揃っているから、近いうちに作ってくれるはず。

その5:
実家にはネット環境がないので、必然的にネット断ちの期間になっていた(悪いことではない)
→正月早々はてなハイクtwitterにpostしたり、おめでとうの☆を付けて回ったりした。

それから、初売りと温泉地へ家族で行く予定も控えています。
元日は一日中徹底的にのんびりしていたので、場所は違えどすっかり寝正月。
さっきワインを飲んで、ネットしながら酔いが覚めるのを待っていたとこです。
あとはお風呂入って寝るだけだけど、お湯もう冷めてるだろうなあ……。