ブロッコリーのほくほく副菜

今夜シチューを作るつもりで買い物したのに、
思いがけず、母がケンタッキーのチキンを買って帰ってきたので延期。
とは言えせっかく気分が乗っていたので、副菜だけぱっと作りました。

きょうの料理ビギナーズ」3月号のレシピ、
ハムとブロッコリのマヨネーズグラタン

リンク先が消えた場合に備えて、手短に作り方をご紹介。
材料は1人分あたり、ハム1枚とブロッコリー1/2株、
加えて塩・こしょう・バター・マヨネーズをそれぞれ適宜。
食べやすい大きさに切ったブロッコリーを、沸騰させた鍋(水5カップに対して塩小さじ1〜1.5)で1分ほど茹で、ザルに上げてボウルに移して、軽ーく塩・こしょうをふって混ぜます。
ハムは縦半分・横1?幅に切っておきます。
グラタン皿の内側にバターを塗り(ラップを使って指で塗ると簡単)、ブロッコリーを入れ、その上にハムを散らし、マヨネーズを#の形にかけ、オーブントースター(今回は600W)で6〜8分焼いたらできあがり。
というわけで、グラタンという呼び名に反して(?)ホワイトソースは使いません。

ほくほくしたブロッコリーに、マヨネーズとハムの味が程好く加わって、簡単なのに美味しくできました。
定番メニュー化決定! またシチューの時に合わせて作ろ。